Марина Зудина: «Мы хотели, чтобы дети сами сделали свой выбор»

Мы с Олегом Павловичем хотели, чтобы дети сами сделали свой выбор. Что касается Маши, если она...
Инна Фомина
|
01 Ноября 2022
Марина Зудина
Характерными ролями Табаков сильно расширил мой диапазон. Благодаря этому сейчас переход на более возрастные роли состоялся не так болезненно. Я это ценю...

Мы с Олегом Павловичем хотели, чтобы дети сами сделали свой выбор. Что касается Маши, если она захочет попробовать где-то сняться, — я не против, хотя считаю, что для этого все равно надо поучиться.

— Марина, не так давно ваша 16-летняя дочь Мария выступила вместе с вами перед тремя тысячами зрителей!

— Это было в парке «Зарядье» на концерте, посвященном 90-летию московского кино. Мы с Марией пели песню «Александра» из фильма «Москва слезам не верит». Выступление очень ответственное, а репетиция у Марии была всего одна: она отдыхала в Екатеринбурге у наших с Олегом Павловичем близких друзей и прилетела в Москву за день до выступления. Я выслала дочери минусовку, но все-таки, в отличие от меня, Мария не училась в музыкальной школе и не занималась вокалом. А тут надо петь живьем и под настоящий оркестр!

Мы вышли на сцену. Я вся такая напряженная, а Мария — спокойная. Меня поражает эта ее способность владеть собой. Дочь, в отличие от меня, меньше суетится: у меня часто эмоции зашкаливают и я немножко мельтешу, а у нее в трудных ситуациях проявляются какое-то внутреннее достоинство и несуетливость.

Мария: Мама, да я волновалась. Но потом поняла: а что терять-то? (Смеется.) Раз вышла на сцену, то все — уйти уже не могу.

— Выступление Маши, о котором вы говорите, было успешным. Значит ли это, что дочь решила продолжить семейную актерскую династию?

Марина: Пусть Мария сама ответит.

Мария: Меня столько раз об этом спрашивали, этот вопрос меня сквозь годы буквально преследует. (Смеется.) Когда была маленькой, всегда говорила родителям: «Я пойду к вам, в актеры». А сейчас брат Пашка советует: «Не надо, не ходи туда!» Так что пока не решила.

Марина: Да Павел шутит... Маше в актерской профессии, наверное, будет еще сложнее, чем брату. У него в семье было два человека, которые чего-то добились на этом поприще, а у нее уже три! В любом случае пусть сама решает...

— Маша, легко ли расти в семье, где папа и мама — популярные артисты?

— То, что мои родители известные люди, для меня уже давно не новость. (Улыбается.) Это просто данность, свершившийся факт. Услышав мою фамилию, меня часто спрашивают:

Олег Табаков — это твой папа?

Я говорю:

— Да, — и всегда слышу в ответ какие-то приятные вещи, теплые слова о папе...

— А какие у вас любимые роли у отца, мамы и брата?

— Я отстраненно, как персонажей, их не могу воспринимать — и в кино, и в театре. Смотрю и думаю: «Вот мама, вот папа, а это Паша». Хотя нет, иногда так увлекаюсь историей, что забываю об этом.

Марина: Однажды — ей лет тринадцать было — приходит со спектакля «Безымянная звезда», где Паша с Аней Чиповской играл. Вижу — у дочери слезы на глазах. Там же героиня бросает героя Павла, вот Маша и расчувствовалась.

Мария: Я не знала сюжета и думала, что все закончится хорошо. Когда оказалось, что финал в пьесе не такой, распереживалась: «Как эта девушка могла с Пашей так поступить? Почему от него уехала?!»

Марина: Чтобы успокоить Машу, говорю ей: «Позвони Паше». А сына прошу: «Успокой сестру».

Мария: И когда фильм «Тобол» смотрела, тоже очень сильно расстроилась, увидев на экране, как брата убили. Так было неприятно! Фильм очень сильный — и режиссерская работа, и актерские. Но вот Пашка, конечно, мне его немного подпортил. (Смеется.)

Если же говорить про роли родителей, то в детстве очень яркие впечатления оставил фильм «После дождичка в четверг». В нем они вместе снялись. Мама такая красивая, принцесса. А папа — злодей и влюбляется в принцессу! Еще в детстве очень любила мамин фильм «Дубровский». А из папиного мультфильма про Простоквашино обожаю фразу Матроскина про бутерброд, который надо правильно на язык класть — колбасой вниз. (Улыбается.)

— А вы не ревновали родителей, когда на экране они целовались с чужими тетями и дядями?

— Никогда. Это же моя мама, которая все равно придет и меня спать уложит. И это мой папа, который меня обнимет и поцелует.

— Марина, а когда Маша впервые вышла на театральные подмостки?

— В четыре года — в МХТ отмечали юбилей Олега Павловича. Сохранилась фотография, где на сцене стоят огромный Игорь Золотовицкий и маленькая Маша. Дочке тогда поручили прочитать отрывок о том, как ее папа учился в Школе-студии МХАТ. Когда мы стояли за кулисами и ждали выхода Маруси на сцену, она от волнения начала икать! Я подумала: «Как же она будет текст произносить?!» А Маша вдруг говорит: «Я не боюсь!» Перестала икать, вышла на сцену и все прекрасно сделала. Я же говорю, она умеет настроиться, саму себя убедить, что для актерской профессии немаловажно.

1 2 3 4 5 6 7 8
Подпишись на наш канал в Telegram
Как правильно предлагать помощь ребенку?
Понимание того, как лучше всего поддержать своего ребенка, порой является непростой задачей. Чем старше становятся дети, тем больше времени вы будете проводить порознь. Но это не означает, что вы не должны оставаться на связи и оказывать необходимую помощь.

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)